开放雨花 开启高质量发展“加速跑”

省媒看长沙 | 2020-01-16 10:34:32
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  鳞次栉比的楼宇,标注出雨花现代服务产业的高度。楼宇经济已成为雨花新的经济增长极。

  闪耀的霓虹灯,点亮了雨花的夜,也点缀着雨花的蓬勃夜经济。图为运达中央广场。

  青山绿水之间,雨花区在保护中谋发展。将在石燕湖景区周边大力推进全域旅游,打造乡村民宿示范项目。

  ①高铁新城拔地起,高铁、临空等交通优势不断转化为发展优势,物流、人流、资金流在此汇聚。

  ②一个个科研团队,突破的是技术,更是产业成长的高度。2019年,长沙市场主体突破百万,雨花区是我省市场主体最多的区县。(本版图片由长沙市雨花区委宣传部提供)

  跑,是一个动作,更是一种状态。

  对一个区域来说,“跑”有很多方式,跟跑、并跑、领跑等不同形态,代表着区域不同的发展阶段,也折射出区域不一样的格局与视野。

  既要为当前发展尽责,又要对子孙后代负责,这是长沙市雨花区高质量发展的奔跑决心。

  创新驱动、产业升级有优势,深化改革、开放崛起有闯劲,这是雨花区高质量发展的奔跑路径。

  行走雨花大地,我们处处感受到奔跑路上的火热干劲,也常听到放眼长远的理性思考。

  迈向高质量,雨花开启“加速跑”——以领跑者的姿态,以领跑者的担当,以领跑者的胸襟!

  高质量发展的思维逻辑:辩证看待“质”与“速”

  “时不我待,抢抓机遇谋跨越!错过高质量发展这趟时代列车,对不起居民群众,对不起子孙后代。”雨花区主要负责同志在多个场合、多次会议上,反复强调。

  这种紧迫感,来源于深刻的内省。

  雨花人说得很直率:“外界对雨花区的印象似乎还停留在‘城乡结合部’的发展初期,这么多年,雨花一直在奔跑,但总还是想再加速、想再冲刺。”

  这些年,在新一届领导班子的带领下,雨花区有过好几次思想解放的大讨论。尤其是2019年,省委巡视组对其全身“体检”,结合省委巡视整改以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,一场场大讨论接踵展开,一项项整改举措紧凑落实。

  伴随着风起云涌的“头脑风暴”,一个个关乎发展、着眼未来的问题被找出来:

  ——实体经济总量成绩傲人,但提质增效的发力点在哪里?

  2019年,雨花区地区生产总值保持8%以上的增速;地方一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别保持着12.21%、9.8%、8.5%的增速。2019年5月,雨花区推行企业开办改革,平均每个工作日新增企业64家,成为全省市场主体最多的区县。

  数字见证着雨花作为,但他们保有强烈的忧患意识。

  踏上新时代的历史征程,处在高质量发展的历史节点,要向思想要红利。

  对粗放经济果断告别,推动城区精明增长;对总部经济、首店经济,大力度扶持;对生鲜电商、智慧零售等总部企业,助推布局;对高端服务业和特色楼宇,积极引进……培育消费新业态、新模式不断形成,更多的亿元楼宇正在培育。

  ——片区发展不平衡,如何有的放矢、统筹推进?

  雨花由过去的老郊区发展而来,既有发展相对成熟的内城区、主城区,又有正在蓬勃发展的园区主战场和重点片区,还有亟待加速发展的城郊结合部和跳马生态区。

  攻坚园区,聚焦新能源汽车及零配件产业、智能工业型机器人及传感器产业,选准“小而特、小而优、小而精”切口;攻坚重点片区建设,推进高铁新城片区、雅塘片区、红星片区大提速、大提质、大提标;攻坚城区,统筹抓好“一圈两场三道”建设、城中村、老旧小区、危旧房改造和微改造,强化网格化精细管理;攻坚生态区建设,严守绿心生态红线,加快发展绿心产业,建设美丽宜居乡村。

  ——对外开放步履加快,但如何提升开放层次?

  开放是雨花人融入血液的基因。高铁新城拔地起,往来有商客,交谈聚商机。临铁、临空的区位优势不断转化成发展优势。外贸进出口增长55.9%,这是雨花区2019年交出的开放经济答卷。

  在开放中发展,在开放中形成优势。今年,雨花区将依托农博会、中非经贸博览会等平台,以更加开放的姿态走向国际;将加快完成湖南出口产品集聚区建设,借助高桥大市场采购贸易方式,以更加自信的姿态迎接新一轮高水平开放。

  正视“质”与“速”,正持续激发高质量发展的巨大动力!

  高质量发展的行动指引:平衡把握“破”与“立”

  地处长沙市中心城区的雨花,寸土寸金。不减少无效和低端供给,怎能扩大有效和中高端供给?

  雨花大地,一场产业结构的“破旧立新”大变革,正轰轰烈烈展开。

  中南智能装备有限公司10年前起步伊始,推出了“长沙一号”系列机器人,建成了国内第一条汽车柔性生产线…… 在传统制造产业领域,中南智能曾经引领风骚。

  就在传统制造企业忙着升级设备、改造车间的时候,中南智能装备有限公司2018年完成改制,随后,跳过从制造到智造的传统路径,迈向智造服务产业化台阶。

  拿着检验设备往返于车间,组织多名专家现场勘测,效率低、人力投入大,这样的难题中南智造有了解决方案:依托于推出的数字孪生系统,设备零部件、车间运作情况等被不同颜色标示,其所处位置、形状轮廓都与工厂实景现场一一对应。轻点鼠标、调取目标,足不出户即可进行虚实结合的“模拟巡检”。

  这样破旧立新的故事,每天都在雨花区上演。

  “旧的”越来越少。“前段时间,有些智造企业主动找上门,被我们婉拒,我们现在是选商。”雨花经开区一位负责招商的干部介绍。雨花区在选的,是那些“小而特、小而优、小而精”的项目,抓好二次招商、以商招商,引进更多补链延链强链项目,促进产业集群发展。

  “新的”越来越多。围绕长沙市主要负责同志调研雨花区的指示精神,雨花区智能工业型机器人及传感器产业链抓铁有痕:长步道2019年产值增长26%,菲尔斯特增长29%,唐智科技增长84%,可孚智能医疗增长364%,大族激光获评“国家科学技术进步奖”……

  目前,雨花区有“四上”企业达856家,高新技术企业达327家,长沙市级智能制造试点企业达42家。

  立新,就要把高端价值链“挖”出来。

  在湖南唐智科技发展有限公司诊断中心的大电子屏上,一张全国地铁、高铁线路的“体检报告”跃然屏上。了解故障诊断行业的人,几乎都知道唐智科技的名字。业界对其研发、生产的系列产品,美名曰“唐氏CT”——专门给高铁、地铁列车做“体检”。

  诊断中心副经理刘旷站在大屏幕前,密切关注着各地传回的数据。只要显示异常,屏幕会立刻蹦出红色故障提示。

  这套“千里眼”库,不仅能在线监测,还能远程诊断,及时发现设备“亚健康”。“从故障维修变为全周期服务,大数据让智造业延伸至生产性服务业。”刘旷说。

  这样的“立”,如今在雨花大地遍地开花。辖区大族激光智能装备有限公司携手华制智能和腾讯科技共建“工业云”,将大族数万套设备运行数据互联互通,反馈给生产部门进行产品优化改进,推动服务制造化;湖南申亿五金有限公司参与打造国家工业标准基础数据库平台,标志着其实现从做产品、做产线到制定行业标准的跨越……

  “破”“立”之间的嬗变,让雨花高质量发展生机盎然!

  高质量发展的机制保障:准确拿捏“进”与“退”

  2019年,湖南可孚医疗科技发展有限公司与雨花经开区正式签约。当月签约、当月开工,开工一个月即投产。这是令人振奋的雨花速度。

  可孚医疗副总经理薛小桥还记得签约时的担心:六七月份正是湖南的汛期,梅雨不断,他们很担心项目一直“泡”在雨里,建设速度拖慢。

  每周一调度、每天一会商,雨花区广大干部下沉一线,指挥精确到天。他们用行动打消企业的担心:大干晴天、抢干阴天、巧干雨天。

  这份干事创业的劲头,刷新着项目建设的“雨花速度”:2019年全年完成重大项目投资272亿元,为年度计划的130%,其中产业投资增长25%。长沙市重大产业项目观摩连续3年排名中心城区第一。

  谋发展,雨花人始终憋着一股劲!

  ——退,把该放的放到位,政府对企业无事不扰、有求必应。

  “以前执法单位都是各自登门,一一接待真的有点无所适从。”位于万家丽路旁一家网吧负责人周勇,面对雨花区率先全省推出的“双随机、一公开”联合监管,连称“务实方便”。

  “上一次门、查多项事”!对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。2019年5月,雨花区启动联合监管,将对市场主体抽查的事项梳理合并为5大类15项,单个企业每年日常迎检次数最多一次,检查对象减少95%。

  雨花区还按照减证专项行动要求,梳理事项225项。取消事项123项,精简达30%以上。简政不是减责,不是当甩手掌柜,科学有效地开展监管,才符合“放管结合”的本意。

  ——进,把该服务的服务好,让政府职能切实得到转变。

  甘当“店小二”:在全省率先实行企业开办“一日办结、费用全免”,成为全省企业开办最快的区县(市);开长沙市之先河,打造13个政务服务“全科综合窗”、7个“专科综合窗”,实行无差别受理,全面推进“只进一张门、办成所有事”。雨花区作为长沙样本区成功迎接国家发改委营商环境测评。

  愿做“铺路人”:对中央、省、市制定的各项降费减负政策,雨花区“吃透”政策、领会精神。2019年,雨花区已依法减免各项税收37.02亿元,节省参保费1.1亿元。同时,兑现区级产业扶植奖励6000余万元,园区产业扶植奖励1600余万元。

  勇为“娘家人”:扎实开展企业(项目)服务日,建立健全企业诉求交办机制,为企业(项目)解决诉求问题200余个。着力解决企业融资、用工等难题;在全省率先成立区总商会商事调解中心,设立全省首个24小时法院,企业合法权益保障更加有力。

  “进”“退”得宜,为雨花高质量发展铸就强劲引擎。

  新的时代,是奋进的时代,是奔跑的时代。

  时代在变,经济结构与形态在变,但雨花区的忠诚与担当没有变,追求与激情没有变!

  在奋进中发展,在变革中加速,雨花区在高质量发展跑道上加速驰骋!(欧阳倩)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签:
足球比分网