践行“两个维护” 强化政治监督

市媒看长沙 | 2020-01-17 10:51:16
星辰在线 | 编辑:张云荻

  编者按

  2019年以来,长沙各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全市政治生态持续好转,人民群众对正风反腐的获得感持续提升。即日起,本报刊发系列报道,回顾去年全市党风廉政建设和反腐败斗争的铿锵足音。

  长沙晚报全媒体记者 李静 通讯员 甘艳  

  2019年以来,全市各级纪检监察机关深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉扛牢“两个维护”重大政治责任,以党的政治建设为统领,着力推动政治监督具体化、常态化,不断提升监督质效。以严明的纪律规矩、严格的监督检查,为各项重大决策部署保驾护航,持续涵养良好政治生态。

  紧盯“关键少数”

  压实管党治党责任

  “请对你单位遵守党的纪律、落实中央八项规定精神情况进行督促检查,纵深推进扫黑除恶专项斗争……”这是2019年第三季度长沙市委对相关单位党委负责人发出的“点穴式”主体责任提醒函。

  “两个维护”不是空泛的而是具体的,必须落实到具体工作中。推动管党治党政治责任的落实是践行“两个维护”的具体体现。市纪委监委始终紧盯“关键少数”,协助市委落实主体责任提醒函制度,把党对反腐败工作的集中统一领导落到实处。整体把握分析各单位政治生态状况,及时报告市委,在市委书记率先垂范下,多名市领导对各级党组织履责不力情况进行个别约谈、签发提醒函,一级一级压实责任,一个问题一个问题跟进整改,引导各级党委切实将主体责任记在心头、扛在肩上。

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,全市纪检监察机关对各级党委(党组)担当主体责任开展专项整治等情况进行监督检查;对以向力力案、李晓宏案为镜鉴开展警示教育、以案促改的情况组织专项督查。

  运用问责利器,聚焦上级重大决策部署不力、“两个责任”压得不实、纪律建设抓得不严等问题开展精准问责,坚持问到关键处、问准关键人,通过问责推动失职失责干部担当责任。2019年来,全市共问责145起,其中县处级干部16人,主要负责人68人,纪律处分26人。

  以监督强执行

  护航重大决策部署

  “钟总您好,您在上次调研中反映的问题已交办给有关部门,现在解决情况如何?”2019年12月6日,市纪委监委驻市商务局纪检监察组电话回访某集团负责人。“我上次反映的产业园周边道路建设问题,现在路段基础路面施工已完成。”该负责人答道。

  据悉,2019年5月该纪检监察组深入走访企业项目28家,了解长沙重大招商引资签约项目落地过程中各项优惠政策兑现落实情况、面临困难等,并进行定期回访,将相关情况及时报告市委。当前各项优惠政策兑现落实情况总体良好,企业对长沙营商环境普遍表示满意。

  对全市减税降费工作开展专项检查,推动解决问题47个;聚焦对象识别、项目管理和资金拨付使用情况,开展易地扶贫搬迁专项督查,约谈4名责任人……重大决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里。市纪委监委将政治监督具体化、常态化,加大对党中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查力度,紧盯“三大攻坚战”、营商环境优化年、产业项目建设年、保障和改善民生等重点工作,着力发现问题,及时纠正偏差。

  芙蓉区纪委监委查处办事大厅工作人员收受中介红包、违规审批等破坏营商环境系列案,20多人受到党纪政务处分或解聘处理。开展以案促改,案件查办后,2019年下半年芙蓉区商事登记数较上半年增长近一倍。

  以监督强执行,为重大决策部署落地见效保驾护航。2019年,全市122017名贫困人口摘掉贫困帽、所有贫困村提前脱贫出列,长沙建档立卡贫困人口年均纯收入5年提高了3倍多;全国工商联发布2019年万家民营企业评价营商环境报告,长沙作为中西部唯一城市入选全国营商环境十佳。

  精准靶向发力

  提升日常监督质效

  “打断一下,大家要注意不要以工作业务问题代替思想政治问题,以班子问题代替个人问题。”去年2月,长沙某国有企业领导班子民主生活会存在批评与自我批评时蜻蜓点水、避重就轻的现象,被督导组及时叫停、当场纠正。市纪委监委紧盯会前材料审查、会中现场督导、会后问题整改三个环节,强化对各单位民主生活会的监督。一名市直单位负责人坦言:“这样的民主生活会揭短亮丑不含糊,点出问题不遮掩,帮助我们查找差距、补齐短板。”

  长沙市纪委监委始终把握监督首要职责,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,精准靶向发力,以监督保障制度刚性,不断提升监督质效。坚持将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的要求落细落实,以此为抓手开展系列政治监督,旨在坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题。

  市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组对16家单位开展政治监督专项检查,共发现和纠正党组织建设、落实主体责任等方面问题48个;驻市发展改革委纪检监察组全年参加或列席重大决策会议90余次,提出主体责任提醒建议、廉政建议30余条……派驻机构充分发挥“探头”“前哨”作用,开展全天候近距离日常监督,聚焦重点领域、关键岗位,综合运用约谈提醒、谈话函询等方式开展精准“画像”,通过纪律检查建议书、监察建议书、政治生态分析报告等为被监督单位“把脉问诊”“对症下药”,推动各类监督有机贯通、相互协调,形成监督合力。

  建立健全领导干部廉政档案,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,完成687人次廉政审查,提出非肯定性意见22人。在审查调查中把违反政治纪律和政治规矩问题作为查处重点,坚决把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。2019年全市纪检监察机关共立案审查调查违反政治纪律案件34件。

  相关新闻    

  变“守株待兔”为“主动发力”

  长沙晚报1月16日讯(全媒体记者 李静 通讯员 申小飞)“目前尚有蔡某某等9人重复发放的养老补助未追回,李某某等2人不符合公益性岗位补贴的情况未做相应调查和回复……”2019年12月,望城区派驻区委组织部纪检监察组围绕“落实区委第九轮巡察整改情况”对综合派驻单位开展督查,并对发现的问题向该单位党组发放提醒函。

  望城区纪委监委每月精准聚焦全区中心工作开展监督,同时随机抽查其他作风建设事项,形成一月一主题“1+N”专项督查机制,“区级+镇街+部门”上下联动、同频共振,让纪检监察干部从“守株待兔”到“主动发力”。针对发现的问题发送“提醒函”等,及时提醒及时纠偏,并整章建制举一反三,实现主体责任不空转。

  窗口制服里夹杂“高档西装”被发现,以集体决策名义违规发放津补贴被叫停,党员干部涉嫌强揽工程项目被纠偏;园区400万元以下的小额投资项目存在人为操作风险,责成单位建立《政府投资类小额工程管理办法》;督查发现基层卫生院普遍存在医疗耗材领域不规范的情况,以提醒函的形式督促卫健局整章建制……这样的监督故事都发生在该区纪检监察系统“一月一督查”中。

  2019年以来,该区共开展督查12轮次,发现问题175个,党纪政务处分28人,发送“提醒函”27份,发出检查建议书、监察建议书11份,移交线索5条,对1家专项整治工作推进不力单位进行约谈。

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0
足球比分网